Berikut resep dan cara Membuat Kue Coklat atau Chocolate Cake Lapis
Bahan Sponge Coklat:
5 btr kuning telur
5 bt rtelur
75 gr gula
75 gr gula palem
110 gr mentega
35 gr cokelat bubuk
70 gr tepung terigu
1 sdm tepung maizena
Bahan Sirup Gula:
50 gr gula pasir
200 cc air hangat
10 gr kopi instan
Bahan Lapisan Kue Coklat:
120 gr kuning telur
10 gr gula pasir
2 sdm tepung maizena
625 gr krim kental tawar
300 gr cokelat dark compound
20 gr cokelat bubuk
2 sdt essens vanila
Cara Membuat kue coklat Chocolate Cake Lapis:
§ Siapkan loyg berukuran 24x24 cm yg sudah dialasi kertas wanita roti dan diolesi mentega tipis-tipis. Nyalakan oven dgn suhu 180 derajat Celsius.
§ Utk membuat sponge cake, kocok telur, kuning telur dan gula mengembang dan kental.
§ Masukkan tepung terigu, cokelat bubuk, dan tepung maizena sedikit-sedikit sambil terus diaduk sampai rata.
§ Masukkan mentega leleh dan cairan kopi dan aduk rata. Masukkan ke dalam loyang
§ Panggang selama 25-30 menit atau hingga matang. Dinginkan.
§ Utk lapisan cokelat, kocok kuning telur hingga tercampur. Sisihkan.
§ Campurkan gula, cokelat bubuk dan tepung maizena dalam panci. Aduk rata.
§ Masukkan krim kental sedikit-sedikit sambil tetap diaduk hingga rata. Didihkan dgn api kecil sambil aduk rata.
§ Kocok kembali kuning telur sambil memasukkan campuran krim sedikit demi sedikit. Ketika telur sudah cukup panas, kembalikan ke dalam panci dan aduk terus hingga campuran mengental. Jangan sampai mendidih. Angkat dari api.
§ Masukkan cokelat dark compound dan vanila essens. Biarkan coklat meleleh dan aduk rata. Pindahkan ke dalam mangkuk. Tutup dgn plastic wrap di permukaannya. Dinginkan kurang lebih 2 jam. Bagi menjadi 3 bagian sama rata.
§ Campurkan bahan sirup kopi dan dinginkan.
§ Potong dan buang bagian atas wanita sponge cake yg telah dingin, dan potong melintang menjadi tiga bagian sama rata. Oleskan sirup kopi di atas wanita potongan cake bagian bawah, oleskan satu bagian lapisan coklat. Tutup dgn potongan cake kedua, oles dgn sirup kopi, oles dgn satu bagian lapisan cokelat lagi. Tutup dgn potongan cake terakhir, olesi dgn sirup kopi dan tutup dgn 1 bagian terakhir lapisan cokelat. Tutup juga bagian pinggir cake. Simpan di dalam lemari pendingin.
§ Hias dgn bunga bougenville, bunga jeruk, strawberry dan buah kersen, atau bunga, daun dan buah yg ada di sekitar kita
Note:
Dalam memilih bunga, buah, dan daun, pilih yg tidak banyak getahnya. Apabila buahnya dapat dimakan, berarti bunga dan daunnya aman utk hiasan.
Sumber: www.tabloidnova.com
Temukan Info Lain Seputar Kue Coklat
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar